El papel de la cooperación rusa en el Ecuador - Jijón Solórzano, Maritza del Rosario (2015)
Con la llegada de Rafael Correa a la presidencia del Ecuador se produce un giro en la política exterior del país, que hasta entonces había estado en un plano subordinado y seguidita de la de EE.UU. (base militar en Manta). Esa nueva política, que imprime el gobierno de la revolución ciudadana en lo que a cooperación se refiere, proclama la independencia e igualdad jurídica de los Estados, la convivencia pacífica y la autodeterminación de los pueblos, así como la cooperación, la integración y la solidaridad; y promueve la conformación de un orden global multipolar con la participación activa de bloques económicos y políticos regionales, y el fortalecimiento de las relaciones horizontales; entre otros postulados (Constitución 2008). El ámbito de la Cooperación, también se modifica y se cambia a la AGECI por la SETECI, pero sobre todo, ello constituye un nuevo enfoque de cooperación que acentúa en la soberanía y que se complementa con el énfasis en la Cooperación Sur – Sur (CSS), entendida como instrumento de política exterior y como política pública basada en el intercambio ético y en la búsqueda del Sumak Kawsay. En dirección de la construcción de la nueva agenda multilateral, también se ha volcado la mirada hacia países amigos agrupados en frentes emergentes y en foros alternativos como BRICS, G20, G 77 + China, etc; como forma de contraponer la hegemonía del norte. En ese contexto, se lleva adelante la firma de 42 convenios de cooperación con la Federación Rusa en variadas temáticas, dado que en esa misma línea, Rusia tiene grandes coincidencias políticas con Ecuador. A pesar de que la cooperación occidental ha concordado en que sus inicios se sitúan terminada la 2 da. Guerra Mundial, vinculada a un nuevo orden, dado por la necesidad de crear seguridad y paz en vista de los procesos de descolonización, la cooperación Rusa existió con mucha anterioridad como lo mostramos aquí. El periodo que se delimitó para este trabajo es del año 2007 a septiembre 2015, que hoy se ve enriquecido en la relación bilateral de 70 años. Esta relación se benefició en este lapso por las visitas del presidente Correa a Rusia y de las autoridades rusas al Ecuador. Ergo, es desde el 2008 que se firman los primeros acuerdos de cooperación que suman 42, que al comparar con los 42 convenios existentes desde 1945, vemos que en sólo siete años, se ha dado un impulso preponderante que en 63 años de relaciones anteriores. Hay que recalcar que existen 19 convenios en negociación cuya contribución destacada es en educación. Se pudo evidenciar que el aporte de la cooperación rusa con Ecuador ha sido importante en sus inicios, pero que hoy recobra mucha significación gracias al Acuerdo de Cooperación Estratégica. Ello se manifiesta en una cooperación en créditos de inversión, por un lado, y no reembolsable en el ámbito educativo, como lo evidencian las 50 becas otorgadas cada año, en los dos últimos años.