Políticas Públicas en Educación Superior del Ecuador al 2035: Integración de las tecnologías digitales bajo una mirada prospectiva - Ortiz Ortiz, Estefania Valeria (2021)
El impacto masivo y acelerado de la tecnología está modificando el sistema de Educación Superior. Por ello, la presente investigación cuenta con una visión prospectiva que tiene el propósito de responder a la pregunta ¿Cuáles son los escenarios probables alrededor de la integración de tecnologías digitales a las políticas pública de ES en Ecuador al 2035? Además, este estudio se centra en evidenciar cómo la prospectiva está al servicio de la elaboración de políticas públicas. En la metodología se utiliza un enfoque cualitativo y herramientas prospectivas como el Abaco de Régnier y luego se plantean los escenarios con la utilización de Ejes de Peter Schwartz, con base en el análisis morfológico, en todo el proceso participan expertos. Finalmente, se concluye que la aplicación de la prospectiva es clave en el diseño de políticas públicas para lograr que se integren de manera efectiva y significativa las tecnologías digitales en la Educación Superior.