Régimen nuclear en América Latina y El Caribe. De la crisis de los misiles al opanal - Velalcázar Rea, Diana Cristina (2016)
Tras la Crisis de los Misiles, en 1962, la región latinoamericana y caribeña vivió un proceso integrador impulsado por la amenaza a la seguridad del continente, producto de la instalación de los misiles soviéticos en Cuba. Como consecuencia de ello, se creó la Organización para la Proscripción de las Armas Nucleares en la América Latina y el Caribe (OPANAL) en 1968, debido a un proceso de securitización de la amenaza a la seguridad e identidad de paz de la región latinoamericana. Esto marcó un hito no solo en la seguridad regional sino en el esfuerzo para lograr el desarme nuclear mundial. Esta tesis de investigación analiza, a través de un estudio constructivista en base al análisis de discurso, cómo se construyó el régimen nuclear en América Latina. Para ello, se identifican las principales teorías en el campo de las relaciones internacionales, que permitan la construcción de un marco teórico adecuado para la interpretación de la conformación de un régimen de control nuclear latinoamericano. Además, se describe históricamente el contexto de seguridad internacional y de América Latina durante la Guerra Fría; y, a su vez, se analiza el proceso de securitización que dio paso a la suscripción del Tratado de Tlatelolco. Finalmente, el estudio define las medidas de emergencia generadas a partir del proceso de securitización de la amenaza nuclear en la región: creación del OPANAL, de la primera Zona Libre de Armas Nucleares en una zona densamente poblada; y de los protocolos adicionales del Tratado.