El control para el desarrollo y la seguridad nacional por medio de la auditoría de gestión - Rodríguez Ayala, Francisco (2002)
El propósito de esta investigación es identificar la incidencia de los procedimientos de control aplicados en la ejecución de la Auditoria de Gestión que coadyuven en el desarrollo y la seguridad nacional y por consiguiente permitan enfrentar los cambios a medida que el entorno de la actividad económica se va globalizando y las entidades o instituciones del sector público y privado se ven obligadas a cambios progresivos. La capacidad de los gobiernos de turno para redistribuir los recursos, sean estos, humanos, materiales, financieros, ambientales, tecnológicos y de tiempo, se han convertido en un factor para visualizar el futuro de nuestro país. Flexibilidad y adaptabilidad constituyen conceptos claves para definir las políticas de Estado, su estructura y organización que le permita mantener la estabilidad y confianza de los agentes económicos en favor de la sociedad ecuatoriana. Es así, que el talento humano debe constituir uno de los activos más importantes que posee el Ecuador. A fuerza de la costumbre y tradicionalmente se suele pensar en estos recursos a corto plazo y se pretende sacar el máximo rendimiento de la capacidad del individuo, actitud no válida en los actuales tiempos; únicamente puede valorarse con absoluta certeza por los resultados operativos a largo plazo, identificando conceptos modernos para enfrentar la incertidumbre y el cambio. Superar el cambio significa superar el riesgo. El cambio produce incertidumbre y por muy fiables que sean las previsiones económicas y financieras, siempre estará latente un peligro potencial. Es por esta razón que cuanto mayor es el peligro que se afronta, tanto mayor es la necesidad de cambio de la dirección. Una entidad u organización que se encuentra en circunstancias de alto riesgo, no estará lejos de una liquidación y solo podrá salvarse si rompe por completo con su pasado. La incapacidad de adaptación de los directivos puede resultar peligrosa, situación que ameritará reclutar recursos humanos con alto perfil profesional y que estos por contrapartida le provean de seguridad y se conviertan por consiguiente en la piedra angular del desarrollo a través del cumplimiento de los objetivos planteados. Cada entidad es una combinación particular e individual de capacidades, corazón, espíritu y organización, por consiguiente no existen dos entidades con la misma misión, visión, objetivos y recursos, sin embargo la gestión efectiva del cambio requiere alcanzar el equilibrio adecuado a través de las instituciones del sector público y privado a fin de que incida en los resultados obtenidos a través del Estado. En cada aspecto de la dirección, la virtud indispensable de todo ejecutivo eficaz ha de ser la capacidad de enfrentarse a los cambios, sin embargo, es importante resaltar que los cambios nunca se efectúan en la organización por simple afición, sino para mejorar lo existente.