La seguridad colectiva, como fundamento original de protección: evolución, aplicación de los EE. UU. y su incidencia actual y futura en el Ecuador - Cáceres L., Ramiro (2005)
Conforme al desarrollo social de la humanidad, también se ha ido modificando el criterio de seguridad en relación a nuevas percepciones, contradicciones y antagonismos. Con estos antecedentes bien podemos situar a la seguridad en diversos niveles, comenzando por la Seguridad Individual, Comunitaria, Nacional, Colectiva y por ultimo la Seguridad Global. En relación con esta evolución, la Seguridad Colectiva, nace como una propuesta en el siglo dieciocho; esta idea poco convencional fue mentalizada por Immanuel Kant mediante la conformación de una gran federación de estados comprometidos con el mantenimiento de la paz universal. A pesar de lo novedoso e interesante de esta propuesta, el proyecto de la conformación de estados pacíficos fue considerado un ideal utópico y poco realizable para la época. Fue recién con el estallido de la Primera Guerra Mundial, que al quedar desacreditada la idea de que la paz puede ser preservada bajo un mero sistema de equilibrio de poder, que se retoma nuevamente la idea de la conformación de una federación internacional para la paz, tornándose nuevamente la propuesta de Immanuel Kant en un proyecto urgente y necesario. El primer gran esfuerzo para establecer este sistema fue hecho una vez concluida la Primera Guerra Mundial, con la creación de la Liga de las Naciones. Posteriormente al término de la Segunda Guerra Mundial, las principales potencias mundiales establecen la necesidad de crear una nueva organización internacional para la paz que la denominaron la Organización de las Naciones Unidas (ONU). Tanto la Liga de las Naciones como su heredera, las Naciones Unidas, estuvieron ambas basadas en la suposición de que la guerra sólo puede evitarse o limitarse a partir de la creación de algún tipo de organización internacional para la paz. A nivel mundial la Seguridad Colectiva, se sustentó inicialmente en la Liga de las Naciones y en la actualidad en el Consejo de Seguridad de la Organización de las Naciones Unidas. En el caso del continente americano la Seguridad Colectiva es un tema que comenzó a ser considerado en el Sistema Interamericano en la década de los años 30 como resultado de la situación existente en ese entonces. Los principios y procedimientos establecidos en 1936 en la Conferencia Interamericana de Consolidación de la Paz, los instrumentos adoptados en la Octava Conferencia Americana (Lima, 1938), en la Segunda Reunión de Consulta (La Habana, 1940), y la Conferencia Interamericana sobre Problemas de la Guerra y de la Paz (México, 1945) son los antecedentes directos del Tratado Interamericano de Asistencia Recíproca (TIAR) que regula la Seguridad Colectiva en el Marco de la Organización de los Estados Americanos. La Carta de la Organización, por su parte, se refiere también a este asunto.