La dolarización y su incidencia socio-económica en el Ecuador - Verdesoto Gaibor, Modesto (2001)
La aplicación del nuevo mecanismo de la dolarización generó grandes expectativas en el gobierno y los sectores empresariales, debido a que la vigencia del mismo implicaba cambios profundos en la legislación, para alcanzar las múltiples ventajas que ofrece el mecanismo; pues abre paso a la estabilidad cambiaria y de precios, a la reactivación del aparato productivo, al empleo, a la credibilidad y seguridad para invertir, obliga a una férrea disciplina fiscal, torna a los mercados más competitivos, se puede proyectar a largo plazo, todo lo cual podría traducirse en beneficios sociales. De ahí que el presente estudio sobre “La dolarización y su incidencia socioeconómica en el Ecuador”, se halla estructurado en cinco capítulos. En el primero, se aborda una breve reseña histórica de la política monetaria y cambiaria en las dos últimas décadas, analizando los diferentes mecanismos utilizados en el control del tipo de cambio por parte de las autoridades monetarias del país. De igual forma el control de los agregados monetarios con el fin de obtener la máxima producción y empleo sobre una base estable en cuanto a precios y posición de la balanza de pagos. Dentro de este contexto la programación monetaria buscaba alcanzar el crecimiento real del PIB, el control de la inflación en niveles manejables y el equilibrio de la balanza de pagos. Todos estos esfuerzos realizados, durante las dos últimas décadas, no dieron los resultados esperados, ante lo cual el país entró a operar con un nuevo mecanismo, denominado “La dolarización”, eliminando de raíz el riesgo cambiario y la emisión inorgánica de dinero. En el capítulo segundo, se procede a analizar las dos alternativas más viables y posibles que en aquel momento devolvieran la confianza a los agentes económicos, producto de una escalada incontrolable en el precio de la divisa norteamericana como consecuencia de la crisis bancaria. De esta manera se entra a ver que significa la convertibilidad y la dolarización, y cuáles son los entornos necesarios dentro de los cuáles pueden desenvolverse estos mecanismos. Así, se analiza que objetivos persiguen, las ventajas y desventajas más importantes, las medidas complementarias necesarias y las diferencias, entre las mismas. Un tercer capítulo está dirigido a analizar como la dolarización mediante su aplicación, puede lograr estabilizar y reactivar la economía ecuatoriana, para lo cual fue necesario revisar los diferentes campos en los que se puede apoyar este mecanismo y salir adelante de la difícil situación en la que se halla el país. Así se procedió a examinar las reformas legales, el sistema financiero, el aparto productivo y los diferentes sectores, la política fiscal como principal instrumento de política económica de la que dispone el gobierno, la política de empleo y finalmente la política de comercio exterior y promoción de exportaciones