Implicancia de la ejecución presupuestaria del GADMEA en el desarrollo local. Estudio de caso GAD Municipal del Cantón Eloy Alfaro, periodo 2005-2013 - Montaño Monrroy, Hilda Maritza (2015)
El presente estudio de caso GAD municipal del cantón Eloy Alfaro, periodo 2005-2013, está orientado a investigar la calidad del gasto público municipal, al medir la racionalidad en la ejecución del gasto, a través del análisis estadístico exploratorio de la ejecución presupuestaria del GADMEA, y de esa manera inferir la implicancia de la inversión pública en el desarrollo local. Investigación aplicada al interior de las cédulas de ejecución presupuestaria desde el conocimiento administrativo contable y software estadístico. Racionalidad del gasto del GADMEA analizada en términos de proporcionalidad, equidad, y adaptación frente al modelo de equidad territorial, implementado por el Gobierno Nacional a partir del año 2011, el mismo que define pautas para la asignación y distribución de recursos a ser destinados a cada GAD, siendo oportuno mencionar que otros trabajos investigativos, estuvieron dedicados a analizar la calidad del gasto público local desde un enfoque exclusivamente evaluativo, al valorar parámetros de eficiencia y desempeño de la gestión pública a través de su ejecución presupuestaria y sus impactos; mientras que el actual estudio de caso utiliza un enfoque de racionalidad evaluativa, en donde se vincula a la teoría de la razón, luego de identificar que en la práctica, esta se encuentra anclada a la toma de decisiones, la misma que en materia de Planificación, se traduce como la etapa de Programación local, cuya ejecución se plasma a través del Presupuesto, y es precisamente, por ello que la presente investigación, realiza un profundo análisis a la ejecución presupuestaria, para demostrar que la calidad del gasto depende de la manera en que el gobierno municipal, asigne recursos a la provisión de servicios básicos para su población, como medida de aporte al desarrollo local.