El Consejo Nacional para la Igualdad de Género y su articulación en el Territorio Nacional - Consejo Nacional de Igualdad de Género (2015)
El Consejo Nacional para la igualdad de Género (CNIG), segun el marco constitucional, tiene como objetivo principal, asegurar la plena vigencia y el ejercicio de los derechos de las mujeres y personas Lesbianas, gays, bisexuales, Transexuales e intersex (LGBTI), consagrados en la constitución y en los instrumentos internacionales de derechos humanos. Susu atribuciones son, la: formulación, transversalización, observancia, seguimiento y evaluación de las políticas públicas relacionads con la temática de género.