Relaciones de trabajo como gasto de inversión dentro del GAD del cantón Riobamba: 2023 - Cabezas Núñez, Jorge Alexander (2024)
En 2023, los Gobiernos Autónomos Descentralizados (GAD) de Ecuador experimentaron una transición de autoridades, lo que provocó cambios significativos en la estructura administrativa y las relaciones laborales. Este estudio se centra en el GADM de Riobamba y examina las relaciones laborales financiadas como gasto de inversión. Durante la transición, se revisaron minuciosamente las obligaciones y compromisos de la administración anterior, lo que desencadenó una serie de procedimientos administrativos. Las relaciones laborales, especialmente los contratos de servicios ocasionales, jugaron un papel crucial en este proceso. Estos contratos, que pueden ser financiados por el gasto corriente o el gasto de inversión, reciben un tratamiento diferenciado según la partida presupuestaria que los respalda. El Reglamento a la Ley Orgánica del Servicio Público establece un límite institucional en la cantidad de contratos de servicios ocasionales, pero permite una excepción para aquellos financiados por el gasto de inversión. Esta excepción plantea interrogantes sobre si estos contratos pueden ser utilizados como una herramienta política, ya que no generan estabilidad laboral. En 2023, todos los trabajadores del GADM de Riobamba bajo contratos de servicios ocasionales financiados por el gasto de inversión recibieron notificaciones de terminación de contrato. Sin embargo, se inició inmediatamente otra relación laboral para cumplir la misma necesidad de trabajo, lo que indica que la necesidad institucional del trabajo no desaparece, simplemente se cambia de funcionario. Este estudio arroja luz sobre el comportamiento de la administración pública en relación con el deber del Estado y plantea preguntas sobre si los contratos de servicios profesionales respaldados por el gasto de inversión ofrecen las mismas garantías y derechos que un contrato respaldado por el gasto corriente. Estos hallazgos son relevantes para el Derecho Administrativo ecuatoriano y requieren una evaluación detallada.