Estudio Prospectivo: Estrategias para el Fortalecimiento de la Comuna de Lumbisí como un Territorio Ancestral hacia el 2030 - Hidalgo Paucar, Sandra Carolina (2022)
La presente investigación busca definir estrategias para el fortalecimiento de la Comuna de Lumbisí como un territorio ancestral al año 2030, a través de una metodología que adopta métodos de la escuela francesa de prospectiva y que permite el cumplimiento de los objetivos del estudio, para ello se identificaron variables clave y actores del sistema, en lo posterior se construyó el escenario apuesta y finalmente se priorizaron estrategias y acciones que permitan alcanzar dicho escenario. El desarrollo del estudio prospectivo contó con la participación de expertos tanto de la Comuna como de la academia, investigadores y especialistas de entidades del Estado y gobiernos locales. Los resultados del estudio identificaron variables clave como: formación al capital humano, cuidado del medio ambiente, identidad cultural, liderazgo, política comunal e involucramiento de profesionales comuneros. Asimismo, se determinaron actores generadores de estabilidad del sistema a los Organismos Administrativos, Comuneras/os, entidades del ejecutivo, gobiernos autónomos descentralizados y organismos no gubernamentales. Para alcanzar el escenario apuesta, se requiere de estrategias y acciones, con enfoque participativo, como la identificación de necesidades de comuneros, elaboración de plan de capacitaciones, diseño de metodologías de espacios de diálogos intergeneracionales y centros de interpretación de identidad cultural y actualización de normativa comunal que contribuyan al fortalecimiento de la Comuna de Lumbisí como territorio ancestral al año 2030.