Propuesta de un modelo de Planificación Estratégica como soporte a la gestión de Petroecuador - Jarrín Ruilova, Edgar Arnaldo (2007)
La Planificación Estratégica proporciona la dirección que guiará la misión, los objetivos, las estrategias y los indicadores de gestión de la empresa, pues facilita el desarrollo de planes para cada una de sus áreas funcionales. Un plan Estratégico completo guía cada una de las áreas en la dirección que la organización desea seguir y les permite desarrollar objetivos, estrategias y programas adecuados a las metas. Por lo tanto la aplicación de una Planificación Estratégica es de gran utilidad para las empresas e instituciones tanto públicas como privadas.