Ordenanza de uso de suelo del Cantón Latacunga y su influencia en el desarrollo urbano de la ciudad, frente a la emergencia por el Volcán Cotopaxi, 2014-2019. - Escudero Andino, Pablo David (2021)
Este estudio analiza la ordenanza de uso y ocupación del suelo en la ciudad de Latacunga, aprobada en el año 2012 y que por la emergencia del volcán Cotopaxi fue rediseñada en el año 2015. Enfatiza en la revisión de la zonificación para la gestión del riesgo, considerando criterios técnicos. En la Ordenanza 2015 constan dos tipos de zonas: aquellas que no pueden recibir nuevos asentamientos de población (suspensión y congelamiento de uso), y aquellas que presentan riesgo para la seguridad pública (reubicación). Desde consideraciones metodológicas el análisis sobre el GAD municipal de Latacunga revisa fuentes secundarias; esto se complementa con datos primarios obtenidos por medio de una encuesta que constó de diez preguntas, cinco de ellas para los funcionarios municipales, y las otras cinco a los habitantes en zonas de riesgo de la ciudad de Latacunga. Participaron en este estudio 42 funcionarios municipales y 196 habitantes en zonas de riesgo. Los resultados muestran que la implementación de la ordenanza de uso de suelo redujo la construcción de infraestructura en las zonas de riesgo. Sin embargo, se identifican tres observaciones que surgen a raíz de esta ordenanza: 1) un porcentaje considerable de los encuestados optó por construir de manera informal; 2) falta de control para aplicar la ordenanza vigente en términos adecuados; 3) el desarrollo urbano de la ciudad ha tomado una tendencia de crecimiento hacia zonas de menor riesgo. Se concluye que el desarrollo urbano de la ciudad frente a la emergencia por el volcán Cotopaxi y la subsecuente ordenanza de uso de suelo influyeron de gran manera en el desarrollo urbano de la ciudad. La consecuencia de todo este proceso, sin duda se detuvo la construcción en las zonas de riesgo, pero proliferaron construcciones informales y sin planificación, lo cual representa una pérdida de ingresos para la municipalidad.