La gestión ambiental en Petroindustrial, filial de Petroecuador, años 1998 al 2002 - Arboleda Parreño, Félix (2003)
Para el Ecuador es fundamental la actividad hidrocarburífera en general ya que su producto constituye un importante componente en su economía, más aún, si es un derivado del petróleo, me estoy refiriendo a la actividad de industrialización del crudo Oriente cuya producción de combustibles sirve para satisfacer la demanda interna, de allí la necesidad de que las operaciones de transformación que se ejecutan básicamente en los tres centros operativos: Refinería la Libertad, Complejo Industrial Shushufindi y la Refinería Estatal de Esmeraldas sean desarrolladas cuidando el ambiente y la observancia de la legislación vigente. Desde hace una década en el país se presta alguna importancia a los aspectos ambientales, por ello se los conoce parcialmente y aún no se tiene conciencia de la responsabilidad de todos por mantener el equilibrio ecológico . Las operaciones hidrocarburíferas en general y de los procesos de refinación en particular son tratados con criterios economisistas, dando menor importancia a los impactos ambientales derivados de dichos procesos industriales. En estos escenarios considero conveniente que las autoridades, funcionarios y trabajadores que están involucrados en los procesos industriales de refinación de petróleo hagan conciencia de la importancia de diseñar, aprobar, ejecutar y controlar un Sistema de Gestión Ambiental como una herramienta básica para evitar o minimizar los impactos o daños al ambiente. Precisamente el Sistema de Gestión Ambiental en PETROINDUSTRIAL , filial de PETROECUADOR, es el tema que se aborda en este estudio con el propósito de compartir las realidades de estos tres centros operativos en lo que a la protección del ambiente se refiere. El primer capítulo trata de la creación de la empresa Petróleos del Ecuador PETROECUADOR con su antecedente la Corporación Estatal Petrolera Ecuatoriana CEPE; luego se presenta a PETROINDUSTRIAL en lo relacionado a la misión, visión, organización, financiamiento, fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas. Seguidamente se expone las principales normas relacionadas con el área hidrocarburífera y por ende con los procesos de refinación del petróleo, se concluye este segundo capítulo con el glosario de términos ambientales. En el tercer capítulo se expone de manera simplificada lo que teóricamente constituye un Sistema de Gestión Ambiental y las acciones ambientales aplicadas por PETROINDUSTRIAL. Las emisiones a la atmósfera, las descargas al agua y la contaminación al suelo en la Refinería Libertad, Complejo Industrial Shushufindi y Refinaría Estatal de Esmeraldas se detalla en el capítulo cuarto. Finalmente en el capítulo quinto se establecen las conclusiones del presente trabajo y una propuesta mediante las recomendaciones para el mejoramiento de la gestión ambiental de la filial . El autor de esta investigación individual anhela que con la implantación de las recomendaciones se optimizarán los procesos de refinación de petróleo, se evitarán o minimizarán los impactos ambientales en procura de un mundo más sano para nosotros y las futuras generaciones.