El sector camaronero, el dumping ecológico y sus repercusiones en el ámbito social, el medio ambiente y el desarrollo nacional - Castañeda Egüez, Diego (2001)
Esta tesis busca determinar con la mayor objetividad posible, cuál es la repercusión que tiene la competitividad del sector camaronero y la aplicación del dumping ecológico, en el medio ambiente, el ámbito social y en el desarrollo en general del Ecuador. Para enfocar los puntos expuestos anteriormente esta investigación estará compuesta de seis capítulos los cuales tendrán los siguientes contenidos: En el Capítulo I se realiza una breve introducción al tema enfocando como se ha llevado a efecto la actividad camaronera, la metodología a utilizarse, así como las hipótesis y objetivos diseñados y la justificación del tema. En el Capítulo II se explica todos los fundamentos teóricos, tanto en lo referente a competitividad, dumping ecológico, desarrollo sustentable y normas legales referidas al tema. En el Capítulo III se analiza las características, estructura y evolución del sector camaronero, lo cual permitirá dar las pautas para los posteriores análisis. En el Capítulo IV se analiza la competencia internacional del sector camaronero, mercados de destino y las exigencias internacionales que debe cumplir. En el Capítulo V se explica el desarrollo sustentable, el medio ambiente y el impacto del dumping ecológico; todo ésto enfocado al Desarrollo Nacional. El Capítulo VI contiene el análisis de la operacionalización de las hipótesis, las conclusiones y recomendaciones.