Incidencia del conflicto interno colombiano y del Plan Colombia en la Expresion Militar del Poder Nacional en el quinquenio 2006-2010 - Eguez E., Carlos (2006)
El conflicto interno que en la actualidad atraviesa Colombia ha subsistido por más de cincuenta años, convirtiéndose así en el más largo y violento de la región, y cuyas incidencias influyen directamente en los países vecinos. Analistas opinan que el mismo se debe a causales de orden político, social y económico. La lucha por el poder, el partidismo, la falta de apertura democrática, la pobreza, la exclusión de la sociedad, la inequidad, la injusticia, la falta de oportunidades educativas y de desarrollo humano son, entre otras, las principales fuentes generadoras de la violencia.