Aprovechamiento de la riqueza marino costera como alternativa para el desarrollo nacional - Paredes M., José (2000)
“La Patria empieza en el mar”, reza esta frase como lema de uno de los principales repartos de la Armada del Ecuador, por lo tanto, hacia allá debemos tender, en busca de días mejores para la Patria y sus habitantes, y no se vuelva una carga pesada para futuras generaciones que estarán pendientes de conocer lo que sus antecesores les legaron. El Ecuador es un país lleno de cualidades y realidades que por su condición de país pequeño territorialmente, no ha sabido salir adelante, por las circunstancias que no lo han permitido, sean estas de gobiernos que no entendieron el sentimiento de un pueblo o de un pueblo que no supo gobernarse como correspondía, en los momentos cruciales de la existencia como Estado. El presente trabajo de investigación, versa sobre lo que tenemos en nuestro mar, nuestra costa y la región insular, vista desde la óptica de los recursos marino costero, incluido el turismo, sectores que representan puntos muy importantes en el quehacer de sus habitantes. Conocemos nuestro origen, al haber nuestros antepasados, dedicado su vida a depender del mar, donde explotaban sus riquezas de la pesca muy prodigiosa, se sabe de la existencia de navegantes que recorrían la costa de nuestro país, sin otros instrumentos que su experiencia marinera. El mar de nuestro país es prodigioso en cuanto a sus productos, en ellos encontramos especies de peces como el atún, que se lo explota de manera comercial para consumo interno como para la exportación, para lo cual la flota pesquera radicada principalmente en Manta y Posorja, su producto es apetecido en todas partes del mundo, goza de gran competitividad; otro de los productos es el camarón, que desde su explotación en cautiverio, por medio de las piscinas, ha representado uno de los principales rubros de exportación, ubicándose entre los tres primeros productos que contribuyen en buena forma a incrementar el PIB, estos dos productos principales el atún y el camarón, a más de otras especies de peces que se capturan para consumo local y también para la exportación, el área del Golfo de Guayaquil, representa para el país una zona de influencia especial, porque allí se lo explota tanto en el aspecto de productos vivos, como los no vivos, y en este caso, la exploración que sobre hidrocarburos se hizo hace muchos años, en el presente, se está convirtiendo en una realidad, al ejecutarse el proyecto de la explotación del gas natural en el campo Amistad, por parte de la Cía. EDC, Energy Development Corporation, que en los próximos meses se iniciará la explotación para que a su vez produzca electricidad por medio de una plante situada cerca de la ciudad de Machala en la Provincia de El Oro, esta explotación de productos son característicos de la costa continental,pero en la región insular, los principales productos del mar que se pescan, y hasta cierto punto, con signos de sobreexplotación, la langosta y el pepino de mar, representan para las Islas, los mejores ingresos económicos, para una pesquería que se la está tratando de manejar lo mejor posible, de acuerdo a los controles que ejerce el Parque Nacional Galápagos en coordinación con la Armada del Ecuador, instituciones que velan por la seguridad de las personas que se dedican a este tipo de actividad; otro punto y muy importante, es el tema del turismo, en el cual nuestro país, no logra el despegue que necesita para mostrar de una manera agresiva los grandes atributos naturales que posee en la zona marino costera, la empresa privada es la que se preocupa por mantener en alto esta actividad lucrativa desde todo punto de vista, existen gran cantidad de playas, reservas ecológicas, parques nacionales, que son resguardados por instituciones que poco a poco están realzando, el porqué de mantener en esta calidad esas áreas específicas. La actividad del aprovechamiento de los recursos marino costeros influencia grandemente en el desarrollo del país, pero estos a su vez, tienen que ir de la mano con el mantenimiento de los ecosistemas, que se presentan muy frágiles por cuanto en ocasiones, la explotación de los productos no se lo hace de la manera correcta, ahí es cuando las instituciones de los sectores involucrados, necesariamente deben coordinar las actividades, para que el medio no sufra los embates del desarrollo, los dos sectores tienen la razón, pero el trabajo mancomunado aumentará la productividad y será sustentable su explotación. Mantengamos la coherencia de nuestras acciones para que las leyes existentes no sean cambiadas al arbitrio de los que tengan más fuerte el poder económico, que en definitiva marca el destino de tener los productos del mar reconocidos como el futuro económico del país.