La base de Manta: implicaciones para el estado ecuatoriano de la prórroga o cumplimiento del convenio - Rojas, Rodrigo (2007)
La historia de la humanidad se ha visto envuelta en la lucha por la supervivencia y la supremacía; en la cual, las tribus, las naciones han tratado de expandir sus territorios y aumentar su poder. Luego de la segunda guerra mundial, se dividen el poder entre dos naciones, los Estados Unidos de América y la Unión Soviética. Estas dos naciones, tratan de expandir sus fronteras realizando alianzas con otros países y manteniendo un poder económico, político y militar que le permita defenderse de las posibles agresiones del otro. En Ecuador, el 9 de mayo de 1940 un avión de la Misión Aérea de la U.S. (USAAC), procedente de Panamá realizo la inspección de las islas Galápagos y de la costa ecuatoriana, donde edificaron dos Bases Norteamericanas, tanto en la isla de Baltra y otra en Salinas. Estas Bases Norte Americanas fueron instaladas en la segunda guerra mundial, con el fin de mantener un control de seguridad del canal de Panamá; ya que, el Japón veía la importancia estratégica de dicho canal y las repercusiones militares y económicas que tendría para los EUA, si se dañaba o se destruía. Por otro lado, los Estados Unidos de América (EUA), vio la necesidad de mantener un control sobre el canal de Panamá; para lo cual, mantuvo algunas bases militares en dicho país, que luego del tratado Carter Torrijos, en el año de 1977 se comprometió a salir y dejar todas las instalaciones. La última en cerrarse fue la Base Aérea de Howard, que se encontraba al oeste del lago Gatún, y en el cual se alojaban dos batallones de infantería y los aviones de transporte necesarios para su movilización aerotransportada. Luego de la caída del Muro de Berlín, y la disolución de la URSS, queda un gran país como el más poderoso, pero con grandes problemas. Para mantener su supremacía, es importante que sus pilares sean sólidos, pero lamentablemente un pilar fundamental se encuentra en peligro por un agente externo. Sus ciudadanos, sus jóvenes, se encuentran amenazados por las drogas; contra las cuales, se debe luchar para robustecer su futuro y por otra parte el poder económico que mueven estas actividades ilícitas que son más altas que las economías de algunas naciones.