Nuevas reformas jurídicas al Sistema Penitenciario Ecuatoriano - Barrezueta Macías, Jhonny (2002)
Para el estudio de la presente investigación, se ha tomado como inicio, el período de la Prehistoria del Ecuador, el mismo que es ciertamente desconocido por carecer de suficientes datos de información. Sobre esta fase histórica de formación social ecuatoriana se conoce a través de la tradición oral, como el único elemento de transmisión no sólo de conocimientos sino de los principales acontecimientos de los primeros hombres que poblaron lo que hoy, conocemos como República del Ecuador.