Capacidad Institucional de los Gobiernos Parroquiales y Planificación del Desarrollo: Estudio Comparativo de los GAD´S de Cumbayá y Nayón en el marco del proceso de descentralización del Estado - Villagomez Menendez, José Luis (2015)
En el año 2008 una nueva constitución fue promulgada y el Estado ecuatoriano empezó a transitar por un derrotero cuya propuesta superaba la institucionalidad refrendada 10 años antes y a la que se atribuía gran parte de la responsabilidad de la crisis financiera más importante de la historia republicana. Uno de los elementos novedosos desarrollados en la Constitución de Montecristi fue el anhelado modelo descentralizador. Partiendo de un cuestionamiento a la propuesta anterior basada en una <<descentralización a la carta>>, la nueva reforma del Estado se caracterizó por establecer un sistema de competencias obligatorio para gobiernos autónomos descentralizados con la posibilidad de crear puntos de encuentro a través de competencias concurrentes bajo el principio de subsidiariedad. Es en este contexto de reforma institucional en el que la presente investigación encuentra un espacio desde donde realizar un aporte de búsqueda y a la vez de revelación con respecto a uno de los gobiernos seccionales cuyo reconocimiento, a diferencia de otros, ya consolidados en el marco institucional ecuatoriano, ha sido fruto de una permanente lucha por posicionarse en la agenda de disputa gubernamental: los gobiernos parroquiales.