Efectos de la aplicación de salvaguardias por balanza de pagos en el proceso de integración comercial del Ecuador en la comunidad andina, período 2007-2017 - Molina Araque, Vilma Yolanda (2021)
Esta investigación pretende comprender los efectos de la aplicación de salvaguardias en el 2009 y 2015 en la integración comercial andina, para lo cual se examina las condiciones del comercio intracomunitario que condujeron al Ecuador a aplicar salvaguardias por balanza de pagos. Se cuantifican los resultados de la balanza de pagos del Ecuador con los países de la Comunidad Andina considerando una periodicidad de once años lo que permite conocer el antes, durante y después de la aplicación de salvaguardias; y se identifican los problemas institucionales provocados por la adopción de la medida.