La emisión de gases efecto invernadero (GEI) durante el desarrollo de operaciones de explotación de hidrocarburos - Guerra Idrovo, Germán Andrés (2008)
Las emisiones de gases de efecto invernadero (GEI) del Ecuador constituyen una parte marginal de las emisiones globales que se acumulan en la atmósfera; sin embargo, el nivel relativo y las características endógenas de las emisiones nacionales reflejan deficiencias estructurales y tendencias coyunturales insostenibles en la eficiencia económica y la integridad ambiental de múltiples patrones locales de producción y consumo. Por sectores, la principal fuente de emisiones de CO2 es el sector forestal (69,5%, derivadas de cambios en el uso del suelo). Junto al sector energético (28,8%, emisiones derivadas de la quema de combustibles fósiles) representan prácticamente la totalidad de las emisiones del país. Dentro del sector energético, el transporte es responsable del 47,7% de las emisiones del sector. Las emisiones por actividades de generación eléctrica, producción y refinación de petróleo, y producción y tratamiento de gas natural no superan el 20%.