Situación y perspectiva de las relaciones cívico militar en el Ecuador - Obando Changuan, Carlos Alfredo (2004)
Las FF.AA del Ecuador a lo largo de toda la vida Republicana, siempre han estado presente en los momentos de gloria y tragedia de la vida nacional, cumpliendo con dignidad la noble tarea de preservar y defender al Estado, mediante la seguridad externa, orden y la paz interna, guardando celosamente nuestra frontera y garantizando la vigencia de las instituciones democráticas. Las FF.AA. ecuatorianas iniciaron su vida pública igual como lo hizo la República del Ecuador, desde las guerras de la revolución, pero esencialmente desde el 13 de mayo de 1830, en que el Ecuador nace a la vida independiente. La presencia de las FF.AA. en los primeros años de la vida independiente se debe a la influencia dejada por los españoles en las colonias americanas. La guerra de la independencia de América y en especial del Estado ecuatoriano, permitió que las FF.AA., se entreguen a las causas de la nación y de los deseos de libertad de lo que luego seria la República del Ecuador. Durante el siglo XIX, existió una gran influencia de las FF.AA, en la vida política del país, basta señalar que el primer Presidente fue un militar, así es que durante este siglo la influencia de los militares fue en todos los campos, pero lo que si debemos señalar es que siempre estuvieron sus acciones apegadas a los deseos y anhelos del pueblo, aunque existieron como es normal, influencias personales de los actores del momento, en general las FF.AA. dieron un balance positivo en la conformación del Estado y la vida republicana. De donde nacieron las Fuerzas Armadas, nacieron al igual que todas las republicas independientes de América, de una mezcla Intercultural de españoles mestizos, criollos, mulatos, es decir los primeros militares nacen de la mezcla de militares españoles que desertan del ejercito colonial, de los nativos de América, que querían luchar por la independencia, que provienen de los países de lo que luego serian la Gran Colombia, quienes con el apoyo de la clase burguesa criolla, logran conformar el ejercito libertador. Alcanzada la independencia de las republicas latinoamericanas, los pueblos de América se quedaron huérfanos de una administración colonial de cerca de 300 años, la administración española no había preparado a las clases altas de criollos y mestizos para que asuman el mando político administrativo de los estados nacientes, a lo mucho existieron mestizos que ocupaban cargos de segundo y tercer nivel, por ello es que el Ejercito Libertador, es la única, si se podría llamar así, organización en la que se basaron los primeros años de la vida independiente del los Estados americanos y especialmente del Estado ecuatoriano. Las clases pudientes de criollos y mestizos americanos, escuchando el deseo de libertad de sus pueblos, conforman los ejércitos libertadores; Simón Bolívar y los otros generales de la independencia nacen desde las entrañas mismas del pueblo y son los portadores de sus deseos