Situación socioeconómica de la Frontera Norte, Provincias de Carchi, Esmeraldas y Sucumbíos - Zurita Castro, Mauricio Wladimir (2006)
Esta tesis busca estudiar la situación socio-económica de la zona fronteriza, los servicios básicos, la problemática colombiana y sus efectos, la inseguridad, las fumigaciones y su efecto ambiental, el narcotráfico y finalmente el desempleo y sus causas, los efectos de la pobreza, falta de empleo, emigración e inmigración. El problema que vive Colombia es el que mayor atención ha concitado tanto a nivel internacional como nacional por todos los problemas de inestabilidad e inseguridad que trae consigo a los habitantes de nuestra frontera norte y es el principal problema que será estudiado por sus efectos nocivos para el Ecuador.