Femicidio en Ecuador - Carcedo, Ana (2011)
Esta investigación concluye gracias a que se han reunido muchos esfuerzos a lo largo de un período marcado por los cambios. El paso del CONAMU a la Comisión de Transición Hacia el Consejo de las Mujeres y la Igualdad de Género sin duda introdujo un reto inesperado y algunos desconciertos, pero se impuso el empeño en llevar a buen puerto una iniciativa que llenó de entusiasmo a quienes la iniciamos y a quienes en el camino se han incorporado. En la primera etapa de esta investigación participaron: Del Área Justicia y Derechos Humanos del CONAMU, Mercy López, Coordinadora del programa, y las especialistas en género Miriam Ernst, Rory Carrión Paladines y Reina Valle Arce, quienes además de facilitar el proceso se involucraron en la recolección de información. En Guayaquil Anabella Arévalo de CEPAM Guayaquil y Johnny Castillo Rubio de INFA Guayaquil. En Cuenca Gabriela Acurio de la Casa María Amor, Janeth Ávila del Centro las Marías y Sandra Peñaherrera de GAMMA. En Portoviejo Fabián Antón Zambrano, del Servicio Legal Arquidiócesis de Portoviejo y Sandra Carrión y Myriam Loor de la Fundación Nuevos Horizontes. La segunda etapa de este estudio, por diversas razones, no cubrió todas estas ciudades, pero el aporte de todas estas personas permitió encaminar el proceso. Con muchas de ellas se discutió y definió la estrategia metodológica y se hizo un estudio de la calidad de la información en las diversas fuentes. Se incorporaron posteriormente: En Guayaquil Patricia Reyes Peña, Sara Martillo Araujo, Annabella Arévalo Lata, Maria Elena Ruiz, Ana León Molina, Sofía Rodríguez Alcívar, Raquel Ichazo Moreno, Isabel García Alonso, Janeth Torres Cabrera y Marjorie López Merchán. En Cuenca Patricia Cabrera y Johanna Pacheco. En Esmeraldas Myriam Padilla, como parte del equipo de la Fundación Nuevos Horizontes. En Quito Tatiana Cordero y Leonor Fernández, encargadas de analizar las respuestas a esta problemática de los medios de comunicación y de las instancias judiciales, respectivamente y que complementan esta investigación. Durante esta etapa final, ha sido imprescindible todo el esfuerzo y paciencia de Nelly Jácome Villalva, Técnica especialista de la Comisión de Transición, quien milagrosamente ha logrado coordinar todo este complejo proceso que ha conectado diferentes ciudades de Ecuador. Finalmente, es necesario reconocer la voluntad y compromiso de aquellas personas a las que les correspondió tomar la decisión de iniciar esta investigación y luego de mantenerla en la agenda asumiéndolo como un tema impostergable para las mujeres en Ecuador. Igualmente a AECID, que desde la cooperación apostaron por esta investigación. A todas ustedes mis agradecimientos por haber depositado su confianza en mí, y haberme dado la oportunidad de ser cómplice de este empeño colectivo por hacer del Ecuador un país libre de violencia contra las mujeres y en el que el femicidio llegue a ser erradicado.