El narcotráfico y la subversión colombiana y su influencia en la región - Guerrón Borja, Hugo (2000)
Al terminar el siglo XX e iniciar el siglo XXI, las amenazas que tiene el mundo, son de toda índole, y es así como podemos citar algunas de ellas: La pobreza, el analfabetismo, las guerras étnicas, religiosas y de territorio, la guerrilla, la subversión, el narcotráfico, el contrabando de armas, el crimen y la delincuencia organizada. Sin restar importancia a ninguna creo que las amenazas mas latentes son: La subversión y el narcotráfico, porque estas se desarrollan en forma clandestina y por esa circunstancia se hace difícil enfrentarlas por parte de los gobiernos, en una forma directa y se lo tiene que hacer mediante técnicas especiales, con tropas especiales y con un costo económico y social muy alto, ya que los movimientos políticos subversivos, y el narcotráfico no pretenden dar la cara para ofrecer los cambios que necesitan los países, sino que al contrario se esconden en las sombras de la penumbra para destruir los valores cívicos y morales de los ciudadanos. La estrecha relación entre las organizaciones internacionales del narcotráfico y los grupos subversivos, han dado como resultado la conformación y aparecimiento del narcoterrorismo y la narcoguerrilla y como es de esperarse de esta fusión podríamos solamente concluir en violencia generalizada y corrupción que no se compararía a ningún otro tipo de amenaza. Por estas circunstancias y considerando el peligro global que representan el narcotráfico y la subversión, este trabajo tiene como objetivo principal alentar a los países de la región (Venezuela, Colombia, Brasil, Ecuador, Perú y Bolivia) la gravedad del problema y las consecuencias al no enfrenarlo con todo su poder nacional, ya que muchas personas creen que únicamente este es un asunto de responsabilidad exclusiva de la Fuerza Pública o las FF.AA, pero que equivocadas están, porque a esta amenaza o flagelo de la humanidad hay que enfrentarla en las cuatro expresiones del poder: política, económica, sicosocial y militar, ya que no es posible combatirlo con armas únicamente, porque esto genera mas destrucción y muerte, por eso hay que recurrir a eliminar las causas y de esta manera evitar efectos no deseados. Como podemos darnos cuenta la responsabilidad frente a esta situación debe ser compartida por todos los estamentos en todos los niveles, no es posible que permitamos que estos fenómenos sigan avanzando y quieran terminar con el desarrollo armónico y sustentable de nuestros países. Países que nos vemos involucrados, unos como cultivadores de Coca, como es Perú y Bolivia, otros como territorio de tránsito como Ecuador, Brasil y Venezuela, Colombia como país cultivador y procesador y EE.UU, países de Europa y Asia como principales consumidores de droga, no podemos olvidar que a los países antes mencionados no les libra de ser catalogados como lavadores de dinero y sentirse seriamente afectados en su economía.