Mecanismos para el desarrollo de la producción exportable en el Ecuador - Reina Chamorro, Luis (2002)
Hablar de que cada política de comercio exterior requiere sus propias instituciones, sus propios mecanismos y lo que es más importante su debida y coherente articulación con la política manufacturera; parecería innecesario, pero se considera conveniente, toda vez que el Ecuador, siguiendo la corriente de los últimos tiempos ha aplicado medidas de apertura, de liberalización, de desregulación, de integración, de promoción, de negociaciones bilaterales y multilaterales, de tipo de cambio fijo, dando prioridad a acciones administrativas y condiciones para el acceso a mercados externos, depositando en el comercio exterior y en los mecanismos del mercado la inmensa responsabilidad del desarrollo de la productividad, la competitividad, la generación de empleo y la generación de riqueza para bienestar de la nación ecuatoriana. Los antecedentes descritos nos llevan a plantear esta investigación que busca como objetivo se enrumbe la política de comercio exterior con una visión de totalidad, de largo plazo; que integre los instrumentos de acceso a los mercados externos con una política de fortalecimiento y desarrollo y diversificación de la actividad productiva para el mercado local y para la exportación a fin de lograr una disminución de las importaciones y un incremento de las exportaciones. Esta investigación pretende llegar formular una nueva política de comercio exterior articulada debidamente a la nueva política de la actividad manufacturera, que siendo necesaria y urgente en el país debido a las múltiples limitaciones, deseo dejar esbozado algunos principios para que de ser de interés de las instituciones gubernamentales encargadas del manejo de esta materia, tomen en cuenta las inquietudes presentadas que se fundamentan en la investigación realizada y en la experiencia profesional, es así como en su Capítulo I, se trata de hacer un análisis partiendo de la comprensión de los conceptos de productividad, competitividad tecnología y calidad, para luego identificar los principios y normas que rigen el comercio internacional, con el propósito de identificar los límites y las perspectivas en las que deben formularse las nuevas políticas de producción y de comercio exterior. Posteriormente en el Capítulo II, se hace un análisis del comercio exterior del Ecuador en una marco de apertura y con la aplicación de la dolarización, haciendo resaltar que el Ecuador está compitiendo en el mercado interno y en el externo con los países que utilizan la devaluación, la inflación y la política monetaria como instrumentos para defender la producción nacional de las importaciones y para ganar competitividad; un acápite importante se ocupa de la contradictoria política arancelaria aplicada en los últimos años con relación al Arancel Externo Común y la cláusula de salvaguardia general. El Capítulo 3 identifica una serie de acciones urgentes que se deben desarrollar, destacándose que vivimos la época del conocimiento, en que se requiere de mano de obra calificada, de una población altamente educada y de tecnologías apropiadas que permitan sostener y/o alcanzar los niveles de productividad necesarios.