El desarrollo del cine en Ecuador y la industria cinematográfica al 2030 - Camacho Montoya, Shina Shuliana (2022)
La presente investigación analiza la situación del cine y su relación con la industria cinematográfica en el Ecuador, se consideran los diferentes cambios o transformaciones que existirán hipotéticamente al 2030. La técnica utilizada fue la revisión documental y la entrevista semiestructurada basada en un cuestionario de preguntas especificas a expertos en cine y representantes de varias organizaciones relacionadas con este arte. El tratamiento a la información obtenida por parte de los expertos se encuentra analizada utilizando las herramientas de prospectiva, a partir de las cuales se obtuvieron los resultados que facilitaron la narración de los escenarios apuesta, Ecuador “El país de los Oscar” y tendencial, Ecuador “Película de Terror”. Los escenarios enunciados en el párrafo anterior describen que el cine en Ecuador y el desarrollo de una industria cinematográfica serán limitados, no solo por la falta de apoyo estatal, sino porque además la producción cinematográfica presenta elementos culturales que dificultan el consumo masivo de este arte, y que corresponden no solo a elementos estéticos sino a un frágil debate público de las temáticas, formatos y tecnologías del cine producido por los creadores ecuatorianos. Además, de la ausencia de un verdadero sistema y conjunto de medidas de fomento al cine que inciden en la consecución de escenarios futuros favorables.