“La articulación de la Planificación con el Presupuesto. Análisis del marco conceptual y de algunas experiencias en América Latina" - Palchisaca Domínguez, Magali Maricela (2015)
El presente trabajo pretende dar una mirada al proceso de articulación de la Planificación con el Presupuesto, se enfocará en las principales teorías de planificación que orientan su vinculación con el presupuesto a través de la estructuración del estado del arte de esta vinculación, se identificarán experiencias que permitan relacionar la planificación con el presupuesto a nivel gubernamental en América Latina. Se describirá el estado de la articulación de la planificación con el presupuesto en el Ecuador y finalmente se elaborarán recomendaciones de lineamientos generales para construir la articulación de la planificación con el presupuesto en el Ecuador. En el desarrollo de este trabajo se abordan los siguientes temas: * Estado del arte de la articulación plan – presupuesto: Se presenta el marco teórico y normativo de la articulación plan – presupuesto, citando a varios autores lo que nos permite tener claro el concepto y la importancia de esta articulación. * Experiencias sobre la articulación plan – presupuesto: Nos permite identificar cómo están los procesos actuales de planificación y presupuestación en América Latina, revisando brevemente algunas experiencias y adelantados en la articulación plan - presupuesto. * Descripción del contexto de articulación del plan – presupuesto en el Ecuador: Finalmente se aborda el tema del estado del proceso de articulación plan – presupuesto en el Ecuador, para finalmente realizar propuestas de lineamientos generales para construir la vinculación plan – presupuesto en el país y emitir conclusiones y recomendaciones.