ARTE EN EL CIBERESPACIO PARA LA INCLUSIÓN DE NIÑAS, NIÑOS Y ADOLESCENTES EN SITUACIÓN DE MOVILIDAD HUMANA EN ECUADOR: OBSERVACIÓN REFELXIVA SOBRE EL TALLER DE ECO-ARTE DEL PROYECTO INTEGRACCIÓN, DURANTE LA PANDEMIA DEL COVID-19 - Escandón Ruiz, Manuel Antonio (2025)
A partir de la experiencia como profesor del taller de eco–arte, taller de diseño y reciclaje para niñas, niños y adolescentes en situación de movilidad humana y población receptora, desarrollado en Quito durante el confinamiento de la pandemia del COVID–19, que utilizó el ciberespacio, como principal ambiente de exploración y, la música, como elemento de motivación y vinculación entre las artes plásticas, escénicas y los otros talleres desarrollados por el Proyecto Integracción, este trabajo propone una observación reflexiva de esa experiencia, desde el interés superior de la niñez, frente al nuevo contexto generado en la conjunción entre el ciberespacio y el modelo de ciudad contemporánea en América Latina. El trabajo expone, de manera detallada, una forma diferente de relación entre el ciberespacio, niñas, niños y adolescentes en la que, frente a las formas de violencia simbólica identificadas en el grupo del taller, el arte actuó como herramienta efectiva, para la reinvención simbólica. La observación, en dos etapas, de los videos–aula que sostuvieron el taller, así como de los informes desarrollados para los reportes del mismo ante la Fundación Terranueva, Plan Internacional y el Ministerio Federal Alemán de Cooperación Económica y Desarrollo, gestores del proyecto, fue la principal fuente para la definición de una línea base sobre el ejercicio de los derechos de las niñas, niños y adolescentes del taller, así como para la búsqueda de evidencias de reinvención simbólica. El fortalecimiento que este taller permitió, en el ejercicio de los derechos de las niñas, niños y adolescentes del grupo, se establece como la pauta principal para entender por qué esta forma diferente de relación entre niñas, niños y adolescentes y el ciberespacio es tan necesaria, en el mundo post pandemia, y por qué su estudio y atención se presentan como urgentes.