Integración de los procesos de desarrollo individual y organizacional - Solá, María Elena (2004)
El problema investigado se refiere a las falencias y repercusiones que se debe enfrentar por la implicación de procesos técnicos para la administración del recurso humano que conduce a la decadencia de la Administración Pública Ecuatoriana, de la que no escapa el Automóvil Club del Ecuador ANETA, con sede en la ciudad de Quito. La investigación está fundamentada en una base teórica y legal; con énfasis en el desarrollo humano, como principal objetivo de la gestión institucional moderna, para lo cual se propone un Modelo de Administración del recursos humano y capacitación dirigido a los funcionarios de ANETA. Con el fin de establecer la realidad Institucional se analizó el resultado de una encuesta aplicada a los empleados de ANETA, con lo que se contó con los elementos de juicio para diagnosticar la situación actual de la entidad, así como para elaborar la propuesta en mención. Este trabajo de investigación busca aportar para el mejoramiento y desarrollo de los empleados y funcionarios, así como, mejorar la calidad del servicio que se presta para el satisfacer el requerimiento de la sociedad. Una vez elaborada la propuesta, se realizó un estudio de factibilidad que busca satisfacer las necesidades a cubrirse para implantar la indicada propuesta y contempla un plan capacitación y un modelo del Manual de funciones; los recursos y financiamiento requerido para ponerla en marcha están a cargo de la Institución.