Aplicación de la Legislación Internacional en la determinación de los límites marítimos de Ecuador con Perú y Colombia - Benítez Tejada, Giovanny Danilo (2009)
Pese a la existencia de Ecuador como República desde el 13 de mayo de 1830, el hecho es que hasta la presente fecha, no le ha sido posible a nuestro país cerrar en forma definitiva sus fronteras marítimas. Con Costa Rica, por falta de ratificación del Convenio de Límites Gutiérrez – Terán; con Colombia, por falta de definición del punto en Boca de Río Mataje donde la frontera terrestre llega al mar; y con Perú, por la ambigüedad en la política del Estado peruano. Se ha denominado en el Perú como "Delimitación Marítima del Mar de Grau" a una especificación supuestamente pendiente de la frontera chileno-peruana en el mar que baña todo el territorio limítrofe al norte de Tarapacá, desde un punto común en la costa hasta mar abierto, en la longitud de las 200 millas náuticas que se extienden en calidad de soberanía marítima de ambos países. La pomposa denominación del asunto esconde, en realidad, una curiosa pretensión expansionista peruana de origen militar y estratégico, algo que se nota en el hecho de que busca acercar convenientemente el control peruano del mar situado hacia la boca del río Lluta y en las propias costas de Arica.