La cooperación bilateral financiera no reembolsable mediante apoyo presupuestario como mecanismo de ayuda oficial al desarrollo en Ecuador: el caso de la Unión Europea en el periodo 2007-2015 - López Ramos, Santiago Oswaldo (2018)
Desde los años noventa, la Unión Europea se convirtió en el mayor donante en el ámbito de la cooperación internacional. En América Latina, se ha centrado hasta hoy en la cooperación bilateral, subregional, regional, con las modalidades de asistencia técnica y ejecución de proyectos temáticos y programas; y la intervención en varios sectores (como la conservación del medioambiente, la seguridad alimentaria, la integración regional, entre otros) con el objetivo de luchar contra la pobreza y fortalecer el desarrollo social. Desde que se abrió en Quito en 2003, la oficina de la Delegación de la Unión Europea para Ecuador ha sido la puerta para la ejecución de diversos proyectos enfocados en apoyar programas definidos por el Plan Nacional de Desarrollo y en beneficiar directamente a la sociedad civil en diferentes sectores. Uno de los mecanismos de cooperación internacional impulsados es el de cooperación financiera no reembolsable, que se invierte como apoyo presupuestario y financia proyectos alineados con el Plan Nacional de Desarrollo. El presente estudio tiene como propósito responder la pregunta: ¿Cómo se ha llevado a cabo la cooperación bilateral financiera no reembolsable mediante apoyo presupuestario de la Unión Europea y cómo ha beneficiado al Ecuador en el periodo 2007-2015.