Las nuevas amenazas globales y sus efectos en las Fuerzas Armadas ecuatorianas - Lara García, Washington C. (2005)
La existencia del hombre es, en esencia, precaria; lo fue en el pasado remoto, y, a pesar de todo el progreso que pueda haber logrado desde entonces, lo sigue siendo hoy, puesto que tal precariedad tiene origen en su propia naturaleza. Dé ahí que viva en constante inseguridad y procure alejar el temor que ello le causa, mediante las más variadas y disímiles actitudes. Un hecho aún cercano en el tiempo, nos aporta la necesaria demostración a esta idea inicial: Se trata de la manera eufórica en que el advenimiento del nuevo milenio, fue celebrado por los habitantes de todos los rincones del planeta, en los más variados escenarios geográficos. Ese hacer, nos demostraba en qué medida, conmovido por lúgubres vaticinios, el hombre en esa expresión masiva que a la postre resulta ser la más auténtica, confiaba en que fuerzas sobrenaturales, le permitieran liberarse de los múltiples problemas que lo afectan. Inmerso en un entorno que no logra dominar, atribulado por lacras que él mismo origina, el hombre, preferiría ahora adherir a la magia de las cifras y, en un derroche de artificios, evadirse de la incierta realidad en que se desenvuelve. Poco tardamos, sin embargo, en despertar del paraíso artificial que paulatinamente fuéramos viviendo, tanto en las grandes capitales como en las pequeñas aldeas, a medida que el calendario y el reloj, iban señalando la llegada del año dos mil. Aún antes del 11 de septiembre de 2001, la dura realidad demostraba, que el nuevo siglo no había operado transformación alguna en las fuerzas del mal. Motivados por complejos intereses, hombres de variadas nacionalidades, en diferentes partes del mundo, están cada día, cada hora, cada minuto, cada segundo, operando una máquina de guerra irregular, para oponerse al desarrollo pacífico de los pueblos, a la evolución de los hombres. Ello porque son, precisamente, agentes de la involución, ministros de la más absurdo irreverencia, ejecutivos del retorno a la barbarie, pero una barbarie que se vale de esos mismos avances tecnológicos, que la sociedad moderna ha creado para vivir mejor y que pone en sus manos, con inocencia suicida. Resulta enternecedor, por decirlo de una manera académicamente aceptable, contemplar los grandes acontecimientos que el hombre organiza con el fin de alcanzar la hermandad, el compromiso común con la paz y el positivo progreso. Bandadas de palomas surcando el espacio de un estadio, en donde representantes de muchos países del mundo, se unen en una manifestación cultural, en un abrazo común y esperanzador de seres humanos con un mismo origen, olvidan sus atribuladas historias; cánticos y plegarias en la bella vastedad de una plaza renacentista, rodeando la presencia de un hombre santo que a despecho de su edad, sigue tratando de ver a cada hombre, sin excepción, como un hijo de Dios; millones de palabras en diferentes foros nacionales, regionales, mundiales, procurando un consenso que se rompe, en cuanto se firman los millares de documentos que pretendían consolidarlo.