Hacia una propuesta de seguridad nacional - Espinoza C., Germán (1998)
El presente trabajo de investigación es una visión crítica de la realidad nacional, enfocada desde la perspectiva de la Seguridad Nacional. Consta de cuatro capítulos: en el primero se hace un análisis de lo que es, conceptualmente, la materia de estudio y se emiten juicios sobre la práctica que la sociedad ha dado a la Seguridad Nacional. Se afirma categóricamente que en el ecuador no existe una verdadera praxis de la Seguridad Nacional, que el concepto se ha reducido al ámbito de la seguridad de fronteras. Esta vivencia ha provocado que se trate una línea divisoria entre la Seguridad y Desarrollo divorciando dos conceptos que sólo pueden funcionar unidos. El segundo capítulo es un análisis de la geopolítica mundial realizado por bloques económicos. Se busca descubrir el mecanismo de funcionamiento, la intencionalidad política que tienen los bloques económicos del mundo y la posición que debería adoptar el Ecuador frente a esta nueva realidad de integración. En el capítulo tercero se hace un análisis crítico de la situación política y económica del país. Si la hipótesis de este trabajo es que en el país no se practican los principios de Seguridad Nacional esta afirmación se prueba en el capítulo tercero mediante un análisis, a grandes rasgos de la realidad económica y política del Ecuador de hoy. El capítulo cuarto y final, propone recomendaciones ligadas a los temas que se han tratado en los otros capítulos. La intención es aportar con ideas económicas y políticas que ayuden en el planteamiento de una estrategia que conduzca a la nación a días de bienestar. El autor cree que esta es una buena manera de trabajar en la consecución de la Seguridad de todos los nacionales. Hacemos votos porque esta investigación sea un grano de arena que contribuya al crecimiento del país y de una institución de tanto prestigio como las Fuerzas Armadas.