Evaluación del cumplimiento de la norma de Administración Estratégica del sistema de control interno del Cuerpo de Ingenieros del Ejército del Ecuador - Peña Villacís, René Alfredo (2022)
El objetivo de la presente investigación es evaluar el grado de cumplimiento de la Norma de Administración Estratégica del Sistema de Control Interno del Cuerpo de Ingenieros del Ejército. Cabe resaltar que esta normativa se basa fundamentalmente en los lineamientos emanados de la Contraloría General del Estado y el Sistema de Control Interno de COSO 2013. La metodología utilizada tiene un enfoque mixto; es decir, se aplica el análisis cualitativo y cuantitativo; de igual forma, se utilizó la técnica de las encuestas mediante un cuestionario elaborado a detalle, tomando en cuenta los 17 principios de los componentes del control interno. Los instrumentos mencionados se aplicaron en las principales jefaturas de apoyo dentro de la institución. Los resultados obtenidos evidenciaron que a pesar de que se tiene un ambiente de control aceptable, existen debilidades, sobre todo en las actividades de control, el seguimiento y monitoreo de procesos y en la evaluación de riesgo; el porcentaje obtenido en promedio para los 5 componentes de control interno fue de 56,65%, considerado como insuficiente, razón por la cual, se sugieren una serie de acciones y estrategias que promuevan el fortalecimiento y optimización de los diferentes procesos operativos llevados a cabo dentro de la institución, garantizando que las actividades y operaciones sean ejecutadas con legalidad y razonabilidad de la información que se genera y evitar posibles sanciones por parte del ente regulador.