La inserción de las mujeres en las Fuerzas Armadas Ecuatorianas: avances y limitaciones en la igualdad de oportunidades (2008-2014) - Iza Orbe, Karyna Lyneth (2016)
La investigación “La inserción de las mujeres en las Fuerzas Armadas ecuatorianas: avances y limitaciones en la igualdad de oportunidades (2008-2014)”, pretende determinar aquellos aspectos que han posibilitado y que han limitado la implementación de la Política de Género en las Fuerzas Armadas del Ecuador. El marco teórico que sustenta los principales planteamientos de este trabajo, se enfoca en explicar la importancia del análisis de las políticas públicas y además, la relación entre género y fuerzas armadas. Posteriormente, se presenta el marco referencial y los avances que se pueden observar a partir de la Política de Género en las Fuerzas Armadas. Luego, se analizan las limitaciones tanto de carácter institucional e histórico como aquellas que existen en la implementación de la Política de Género en la institución militar. Finalmente, se plantean las conclusiones y recomendaciones de este trabajo relacionadas con los elementos que han permitido y que a su vez, han imposibilitado la implementación de la política de igualdad de oportunidades de género en las Fuerzas Armadas del Ecuador.