Asesoramiento de la ética institucional en Petroecuador - Roldán, Jorge (2008)
Si bien es cierto la Ética empresarial es un concepto nuevo en la gestión de los negocios, su aplicación en PETROECUADOR es pertinente y oportuna, pues encausaría y orientaría los comportamientos humanos, fortaleciéndolos, transparentándolos y humanizándolos, aspectos en los cuales, los instrumentos de gestión empresarial carecen de eficiencia por ser, como lo manifiesto anteriormente, exclusivamente técnicos. El presente trabajo establece una propuesta de asesoramiento de Ética empresarial para PETROECUADOR. El primer capítulo comienza con una síntesis histórica de los diez últimos años de la vida democrática del Ecuador, en el que se reflexiona cómo la corrupción se proyecta desde las más altas esferas de gobierno hasta las más pequeñas administraciones del sector público. También se hace alusión a varios casos que han sido cuestionados por los organismos de control del estado como irregulares en PETROECUADOR. Pero al no ser el objetivo de ésta investigación determinar responsabilidades o comprobar que los casos ejemplificados son “actos de corrupción”, estos mismos sirvieron para evidenciar la necesidad de implementar en ésta entidad el asesoramiento de Ética empresarial.