Producción y comercialización de animelas (rodelas) de tagua, para la elaboración de botones destinadas a la exportación al mercado europeo básicamente Italia - Quishpe, Jaqueline (2005)
La apertura al exterior constituye la principal estrategia de desarrollo para las economías de los países subdesarrollados, pero por lo general esta apertura abarca la totalidad de mercados como: bienes, servicios, financieros, inversiones, etc., por ello se requiere tener conciencia clara de que no siempre se alcanzan los avances que se pretenden en cuanto a industrialización, tecnología, expansión de las exportaciones o modernización agrícola; todavía aunque suena iluso no existen políticas económicas que conlleven a un desarrollo autónomo, sostenido e igualitario.