Propuesta de un proyecto piloto de vivienda como respuesta de solución al déficit habitacional existente en el sector de Quitumbe de la ciudad de Quito - Navarrete Navarrete, Luis Gonzalo (2007)
El Ecuador es uno de los países mas ricos en recursos naturales y biodiversidad del planeta esto significaría que nuestro territorio es un paraíso y si que lo es mas sin embargo, es también uno de los países con mayores índices de pobreza del mundo y se ve reflejado por la gran cantidad de ciudadanos ecuatorianos que no poseen tierra ni vivienda propias lo que les dificulta que pudieron haberse construido sus viviendas solo con esfuerzo propio. El crecimiento de las sociedades se ha caracterizado por constituir la unión de muchas familias y para que estas vivan en un ambiente de seguridad, desde las épocas más remotas han requerido de una vivienda propia, por tal motivo es preciso que los gobernantes de todos los pueblos del mundo se involucren en conseguir este objetivo, organizándolos de tal manera que estos puedan vivir dignamente, y para esto requieren de tener por lo menos un techo propio para satisfacción de sus integrantes. Pero de igual manera desde mucho tiempo atrás este reto de los grandes líderes y gobernantes de todas las naciones no ha sido satisfactorio ya que casi siempre ha sido todo lo contrario, esto es que no han podido cubrir esta necesidad indispensable y básica de los ciudadanos. El Estado Ecuatoriano representado por su Presidente tiene como misión de acuerdo a la Constitución vigente velar por los más grandes intereses sociales, económicos, políticos y de seguridad de sus ciudadanos y en este marco tiene la obligación de proporcionarles vivienda propia, pero que distante esta de la realidad este objetivo y vemos como todos los días en las noticias nacionales y en los diferentes canales de televisión existen manifestaciones de descontento popular por falta de atención del gobierno central a sus necesidades básicas que les permitan vivir dignamente y en especial en vivienda propia. Además a lo largo de la historia ecuatoriana hemos visto con mucha preocupación como la gente de las poblaciones rurales migra a la ciudad atraídos por el espejismo de que los habitantes de las grandes ciudades llevan un mejor nivel de vida con una dotación completa de viviendas para sus familias y cuando estos llegan comprueban la ingrata realidad de que si existen gran cantidad de habitantes que viven con muchas comodidades pero lo que la gente del campo no sabe es que se trata de un grupo privilegiado y que se encuentran en un estrato social alto donde podemos encontrar a políticos, empresarios y profesionales que han tenido la oportunidad de tener una buena instrucción y que les ha permitido vivir relativamente bien, mas no así la gente pobre de las grandes urbes que vive en peores condiciones que la gente del campo y si de tener vivienda propia se trata en las ciudades metrópolis es aun mas difícil tener una vivienda propia por sus características de construcción y estilo, en comparación al tipo de vivienda que exige un pueblo rural. Revisando nuestra economía podemos descubrir además que el desabastecimiento de productos básicos para cubrir la canasta familiar de los ecuatorianos, tiene mucho que ver con la migración de los ecuatorianos del campo a la ciudad en especial de los que además de no tener trabajo no tienen vivienda propia y si la tienen no cuentan con lo mínimo de servicios básicos. Al no tener la atención del gobierno central la gente del campo, y al migrar a las grandes ciudades en unos casos y en otros hasta llegan a irse al exterior especialmente a España y Estados Unidos de Norteamérica, se produce la desintegración familiar cuyas consecuencias son fatales e irreversibles, si consideramos en primer lugar que la columna vertebral de una sociedad constituyen las familias, y en segundo lugar se produce la fuga de mano de obra tanto calificada como no calificada, esto lógicamente no ayuda el desarrollo el país que tanto nos hace falta porque históricamente esta comprobado que “la vivienda social es el motor de la industria de la construcción”, entonces estamos hablando que si abandonamos las soluciones de vivienda de tipo popular no estamos contribuyendo al desarrollo económico del Ecuador, en parte se dio luz verde a mejorar la crisis socioeconómica del país, con el programa del bono de vivienda.