El Ecuador y la Cuenca del Pacífico: aspiración ecuatoriana de ingreso al área de Libre Comercio "APEC 2010" - Melo Jácome, Doris (1999)
La presente Tesis de Maestría en Seguridad y Desarrollo, está orientada a analizar los retos que se presentan como resultado del “Acuerdo de Paz” alcanzado entre Ecuador y Perú, luego de la firma de la “Acta Presidencial de Brasilia”, fundamentada en la decisión y aspiración de vivir en paz y armonía, las dos naciones, con una visión de futuro, con la mirada puesta en la juventud actual y en las nuevas generaciones, reconociendo la necesidad de lograr beneficios inmediatos, particularmente, para las poblaciones fronterizas y para las economías de los dos países, y en particular la trascendencia en los niveles de seguridad y desarrollo del Estado ecuatoriano. Distintas han sido las reacciones, los sentimientos y las opiniones que provocó la firma del Acuerdo Global de Paz; se está convirtiendo en el punto de partida de un fenómeno económico, social, político, cultural que exigirá un fuerte protagonismo del gobierno, de la clase empresarial, política, militar y de la población en general. De allí que el planteamiento central se circunscribió en desentrañar las acciones que debería adoptar el Estado, para que una vez lograda la firma del Acuerdo de Paz, se lo deba mantener y en base de ello procurar la Seguridad y Desarrollo Nacional. Es decir, la paz, este gran desafío, no solo significa un hito en la relación ecuatoriano-peruana, sino que tiene otros valores, entre ellos la oportunidad de demostrar madurez ante la comunidad internacional y poner de relieve acciones tan importantes como la decisión de consolidar resultados prácticos en la Integración Fronteriza, como dedicar sus esfuerzos a tareas que exige la dignidad humana que se siente lesionada todos los días por la pobreza, desempleo, inseguridad colectiva e injusticia social; por ello los recursos que se obtengan tendrán que ser orientados hacia el desarrollo y bienestar de las comunidades. En fin, se pretende explicar las repercusiones que puedan emanar de los Acuerdos suscritos por ambos países. Es un tema importante para la vida y proyección del Ecuador, si se considera, que la decisión y aspiración de ambos pueblos es vivir en paz, de renunciar al conflicto, a la amenaza del uso de la fuerza, como base firme para la integración, cooperación y entendimiento, que les permita aprovechar a cabalidad sus recursos, mejorar las condiciones de vida y las posibilidades de progreso y bienestar. El afán es aportar con esta investigación al conocimiento y avance de los procesos y la proyección de los desafíos de la paz, luego de la firma del Acta Presidencial, instrumento de importancia para iniciar la construcción de una nueva vecindad y consolidar esa paz anhelada en forma tangible y beneficiosa para los dos pueblos.