Análisis del sistema de telepeaje de la Autopista General Rumiñahui - Calderón del Hierro, Carlos Xavier (2009)
La elaboración del presente estudio tiene como finalidad principal, analizar el problema del congestionamiento vehicular al cruzar la Estación del Peaje de la Autopista General Rumiñahui. Dicha estación de peaje tiene actualmente instalado y en funcionamiento un sistema de cobro manual, cobro dinámico / manual (mixto) y por medio de telepeaje. Las transacciones de pago se realizan de dos maneras: la primera, disminuyendo su velocidad a 0km/h, es decir, detener completamente su marcha, cancelar en efectivo el valor de la cuota y reanudar su trayectoria, en un tiempo promedio de 11 segundos2, y la segunda, usando los carriles exclusivos de telepeaje, es decir, sin detener su marcha, tan solo disminuyendo la velocidad. Si a esto se incorporan los 21003 usuarios promedio por hora que pasan por la estación de peaje en las horas pico, saturan las cabinas de cobro y como consecuencia se producen colas que alcanzan de 1-2 km. en su longitud. Esto genera pérdida de tiempo para los usuarios de la autopista, mayor costo de operación vehicular, mayor consumo de combustible y por ende más emanaciones contaminantes al medio ambiente.