La evolución científica y tecnológica de la Fuerza Terrestre y su influencia en la seguridad nacional - Prócel S., Carlos (2001)
La Fuerza Terrestre, como institución que forma parte de las Fuerzas Armadas, tiene como misión fundamental establecida en la Constitución del Estado ecuatoriano, la preservación de la Soberanía y el apoyo al Desarrollo. Para dar cumplimiento a su misión de Seguridad, la Fuerza Terrestre se ha modernizado, en el aspecto técnico y científico, adquiriendo material bélico y logístico adecuado para los momentos en que fue requerida su presencia. De la misma forma, se ha preocupado por la capacitación adecuada del personal de Oficiales, Voluntarios y Empleados Civiles, que se han constituido en los elementos fundamentales para alcanzar los objetivos propuestos por la Institución Armada. Los avances más importantes en el campo de desarrollo tecnológico, han alcanzado las Armas de Caballería Blindada, Artillería, Comunicaciones, sin embargo, la crisis económica por la que atraviesa nuestro país, ha limitado el fortalecimiento de la Fuerza en los campos científico y tecnológico en los últimos años. La Fuerza Terrestre, a partir de la década de los años setenta, ha sido una de las instituciones pioneras en el país, en el desarrollo de Sistemas Informáticos. Debido al creciente desarrollo tecnológico del procesamiento de la información, la Fuerza Terrestre, consciente de la importancia del manejo del mismo, ha desarrollado Sistemas de Información con tecnología de punta, lo que le ha permitido al Mando tomar decisiones adecuadas y oportunas en el cumplimiento de la misión; así tenemos los Sistemas de Logística, Personal, Inteligencia, que luego conformarán el Sistema Integrado de Información de la Fuerza Terrestre. La implementación de un Sistema de Comunicaciones con tecnología de punta, permitirá a las Unidades de la Fuerza Terrestre una comunicación confiable y segura.