Evaluación del IVA cobrado IVA pagado en el sector comercial ecuatoriano formal, períodos 2006-2009 - Velasco Barrezueta, Luis Antonio (2010)
Como medida de política tributaria, a partir de 2008, el Ecuador adoptó la posibilidad de aplazar el pago del IVA en ventas realizadas a crédito. Dicha medida forma parte del presente estudio concentrándose en el Sector Comercial Inscrito en el Registro Único de Contribuyentes – RUC, de la Administración Tributaria, con el fin de establecer un diagnóstico de la efectividad de dicha medida y sus efectos. Un objetivo perseguido era brindar liquidez a las empresas al no tener que cancelar siempre el IVA en sus compras al contado, sin embargo los índices de liquidez comparados antes y después de la medida no muestran mejoras en el sector; sin embargo, en un análisis más profundo, se aprecia que los contribuyentes especiales tiene mejoras en sus indicadores de liquidez, mientras que los demás contribuyentes, no. El efecto de la medida se anula para los contribuyentes que son objeto de retención del IVA de manera directa. Se ha descartado la intervención de otros factores, como el crédito vía análisis de tasas de interés bancarias y tributarias, así como el pago de intereses por préstamos bancarios y otro tipo de préstamos recibidos de terceros.