Rol jurídico del estado ecuatoriano en el desarrollo del sector hidrocarburífero, operado por Petroecuador desde 1989 hasta la presente fecha - Silva Játiva, Jaqueline Yolanda (2004)
La Constitución Política de la República del Ecuador en su Título XII “Del Sistema Económico”, Art. 242 prescribe que la organización y el funcionamiento de la economía responderán a los principios de eficiencia, solidaridad, sustentabilidad y calidad, a fin de asegurar a sus ciudadanos una vida digna e iguales derechos y oportunidades para acceder al trabajo, a los bienes y servicios y a la propiedad de los medios de producción. De esta disposición constitucional se desprende que, los sectores de la economía, tienen que desempeñarse para responder a los referidos principios, con el propósito de garantizar mayor justicia social. Constituyendo el sector hidrocarburífero, para el país su mayor soporte económico, es necesario que se investigue cual es el rol adecuado que debe tener el Estado ecuatoriano para la consecución de dichos objetivos específicos, que sin lugar a duda coadyuvan al mantenimiento y alcance de los Objetivos Nacionales Permanentes de Desarrollo Sustentable y Justicia Social. Dentro de la misma línea, cabe anotar que los hidrocarburos son de propiedad indiscutible de todos los ciudadanos ecuatorianos y se desenvuelven dentro de un marco político, jurídico, económico, técnico y administrativo especializado y complejo, que es necesario estudiarlo profundamente para contribuir con el entendimiento y transparentación de su manejo. De igual forma, es también relevante determinar los conflictos jurídicos, administrativos y económicos que tiene esta actividad; así como, las condiciones en que se desenvuelven tanto el Sistema PETROECUADOR, como las empresas privadas nacionales o, extranjeras privadas y estatales, en esta actividad petrolera. La respuesta a los anteriores esquemas indudablemente conducirán a un adecuado conocimiento del sector hidrocarburífero; pero lo que, sin lugar a dudas proyectará a PETROECUADOR y sus Empresas Filiales hacia la eficiencia y eficacia empresarial, será la despolitización y la emanación de políticas técnicas y económicas a largo plazo por parte de la administración central. El referido planteamiento es el que desarrollo en mi trabajo de investigación, para la obtención del título de Magíster en Seguridad y Desarrollo con Mención en Gestión Pública y Gerencia Empresarial, como un aporte para PETROECUADOR, empresa en la cual he laborado por más de 14 años, se presenta en los siguientes capítulos: CAPITULO I “ANTECEDENTES”, el cual realiza un análisis histórico del Petróleo en el Ecuador, la creación de la Corporación Estatal Petrolera Ecuatoriana (CEPE), la gestión de PETROECUADOR como “Holding”., y la participación del Ecuador en Organismos Mundiales de Hidrocarburos; el CAPITULO II “ANÁLISIS CONSTITUCIONAL Y LEGAL DEL ROL DEL GOBIERNO EN EL SECTOR HIDROCARBURÍFERO” realiza referencias constitucionales, y análisis de la Ley de Hidrocarburos con sus reformas, así como de la Ley de PETROECUADOR; el CAPITULO III “SITUACIÓN ECONOMICA Y FINANCIERA DEL SECTOR HIDROCARBURÍFERO” establece la Producción Petrolera, los ingresos a la Caja Fiscal del Petróleo, con base en el Presupuesto Estatal, la Planificación e Inversiones que el Estado hace respecto a los hidrocarburos, el CAPITULO IV “INVERSIÓN EXTRANJERA” deja constancia de las Políticas, Normas legales y Económicas, la Incidencia de la Inversión Extranjera, la Participación en la Actividad Hidrocarburífera, los resultados alcanzados; el CAPITULO V plantea un “ANÁLISIS COMPARATIVO ENTRE EL ROL DEL ESTADO EN EL SECTOR HIDROCARBURÍFERO A NIVEL DE LATINOAMÉRICA, CON EL ECUATORIANO”, de Venezuela, de México, de Colombia y Argentina, además de las similitudes con la política petrolera ecuatoriana; el CAPITULO VI “ANÁLISIS DE POLÍTICAS Y ESTRATEGIAS PARA LA EFICIENCIA Y EFICACIA DEL SECTOR HIDROCARBURIGERO”, en el que se establecen los mecanismos para despolitizar, las políticas que se deben adoptar de largo plazo, como lograr la eficiencia y eficacia; y, finalmente se establecen las Conclusiones y Recomendaciones.