Entre la clandestinidad y los silencios. Testimonios de mujeres jóvenes sobre el aborto - Consejo Nacional de Mujeres (2008)
Según el Art. 477 del código penal ecuatoriano el aborto es legal, solo en determinadas circunstancias, cuando es terapéutico, es decir, cuando se realiza para proteger la vida de la madre, o en casos de violación o de embarazo de una mujer que no goza de todas sus capacidades intelectuales: Art. 447.- El aborto practicado por un médico, con el consentimiento de la mujer o de su marido o familiares íntimos, cuando ella no estuviere en posibilidad de prestarlo, no será punible: 1. Si se ha hecho para evitar un peligro para la vida o salud de la madre, y si este peligro no puede ser evitado por otros medios; y, 2. Si el embarazo proviene de una violación o estupro cometido en una mujer idiota o demente. En este caso, para el aborto se requerirá el consentimiento del representante legal de la mujer. En este sentido, queda claro que el aborto cuando es producto de la decisión de la mujer es ilegal y está penado tanto social como legalmente...