Impacto socioeconómico de la entrega del capital semilla del Programa Fondo Concursable "El Cucayo" a personas migrantes retornadas y a las expectativas de su proyecto de retorno - Castillo Pavón, Ana Lucía (2011)
Este trabajo de investigación analiza el impacto socioeconómico de la entrega del capital semilla del Programa Fondo Concursable “El Cucayo” (CUCAYO) de la Secretaría Nacional del Migrante del Ecuador (SENAMI) a personas migrantes retornadas con relación a las expectativas de sus proyectos de retorno para cual se utilizó una muestra de 52 personas migrantes retornadas, quienes fueran beneficiadas de este capital semilla en las dos primeras asignaciones del CUCAYO. A esta muestra se le aplicó una encuesta, la que describía características demográficas y socioeconómicas, y otros efectos socioeconómicos, además de la incorporación de una entrevista a dos de ellas con el objetivo de elaborar un perfil de la persona migrante retornada y contrastarlo con estudios e investigaciones relacionadas. En consecuencia, el estudio se organiza por capítulos, los que en su continuidad responderán la pregunta de investigación planteada: si ¿es posible que los recursos del CUCAYO hayan empoderado económicamente y como ciudadano a la persona migrante retornada para intervenir en las decisiones de su entorno social y por ende satisfecho su proyecto de retorno?. En el primer capítulo se presenta el problema a investigar, además de la exposición de la pregunta central que se propone. La determinación del problema y la pregunta central se responderán bajo enfoques teóricos sobre migración y retorno. Para el segundo capítulo, se ha apartado la revisión de políticas públicas de retorno en España y en Ecuador, además del análisis de artículos sobre movilidad humana en la Constitución de la República del Ecuador, 2008, y de los planes de desarrollo: Plan Nacional para el Buen Vivir, 2009-2013 (PNBV, 2009-2013) y el Plan Nacional de Desarrollo Humano para las Migraciones, 2007-2010, (PNDHM, 2007-2010), y del Plan “Bienvenid@s a Casa, Voluntario, Digno y Sostenible” (Plan “Bienvenid@s a Casa”). Ya para el tercer capítulo se presentarán los resultados del análisis de la encuesta levantada a las personas beneficiarias de los recursos del CUCAYO en las dos primeras asignaciones de este fondo, noviembre y diciembre del 2008; y de la construcción y análisis del perfil de la persona migrante que retorna con el apoyo de este programa del estado ecuatoriano. En el cuarto capítulo, como resultado de la entrevista realizada a dos de las personas migrantes encuestadas, se elaborará su trayectoria migratoria con la que nos apoyaremos para dar una respuesta a expectativas de retorno de las personas migrantes beneficiarias del capital semilla del CUCAYO. Finalmente, en el quinto capítulo se exponen las conclusiones y recomendaciones de la investigación mediante el análisis de todos los capítulos.