Análisis de los presupuestos participativos de género y el apoyo de la cooperación internacional en Ecuador - Soria Balseca, Fernando (2011)
El género, constituye una temática social relacionada con aspectos culturales, étnicos, etarios, educativos, territoriales, entre otros; en el que se involucran temas como desigualdad, inequidad, discriminación y marginación. La política pública al estar relacionada con las acciones y decisiones de las autoridades, buscan conseguir fines específicos en bienestar de la población y sus principales áreas de análisis son: desarrollo social, economía, infraestructura, salud, seguridad pública, planes de desarrollo, presupuestos, administración pública, etc. Así también en este análisis se involucra el combate a la pobreza como uno de sus objetivos estratégicos, y consecuentemente el tema de género, pues a partir de éste se pueden determinar las acciones a tomar para mujeres y hombres en pro de su bienestar. Resulta importante la identificación de los recursos del Presupuesto General del Estado que se destinan a planes, programas y proyectos relacionados con género a nivel de sector y entidad, para en base a los resultados alcanzados definir estrategias a implementarse que permitan obtener resultados visibles de programas y proyectos específicos que se ejecutan y que se destinan a propiciar una distribución equitativa de recursos por género, edad, grupo social, entre otros.