El sindicalismo público en el desarrollo económico del país - Mosquera Real, María Auxiliadora (1999)
El presente trabajo de investigación analiza el aparecimiento del sindicalismo, la legislación comparada en la Comunidad Andina, la legislación nacional que ampara al sindicalismo, las reformas constitucionales y legales, su incidencia y el aporte al desarrollo social y económico del país del sindicalismo público, para lo cual a puesto en escena el estudio de tres contratos colectivos suscritos con el Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social, Ministerio de Salud Pública y Pretroproducción, concluyendo que los excesos en las conquistas laborales ha perjudicado al país, la actividad sindical se ha politizado por lo que el aporte de los gremios de obreros y trabajadores de las empresas pública es mínimo en el desarrollo social y económico. A lo largo de la investigación se utilizó el método el marco deductivo, sobre el marco teórico que se establece en cada una de las referencias de la Doctrina, las Leyes Nacionales e Internacionales, Convenios suscritos; y, los Contratos Colectivos analizados, hasta llegar a demostrar la hipótesis de que el aporte del sindicalismo público en el desarrollo económico del país ha sido mínimo, causado inclusive perjuicio al Estado.