El desarrollo de los derechos humanos frente a la soberanía de los estados. Análisis del "Plan de derechos humanos para el Ecuador" - Barragán Mora, Berman Oswaldo (1999)
La importancia de la Tesis radica en el análisis que se hace a la Doctrina de los Derechos Humanos, a las disposiciones constitucionales y legales que guardan relación a la Soberanía de los Estados, lo que me permitirá estar en condiciones de determinar el carácter universal que tienen los Derechos Humanos y el alcance nacional e internacional de la Soberanía. La Soberanía Nacional es uno de los Objetivos Nacionales Permanentes del Estado, por tanto resulta interesante establecer su inalterabilidad e intangibilidad ante el derecho de los individuos. También pretendo demostrar que la Declaración Universal de los Derechos Humanos, es el reconocimiento pleno de que el bienestar del hombre es el centro, es la razón de su misma existencia. Es el despertar a una nueva perspectiva de lo que es la vida humana, es un entendimiento de que no importa su expresión corporal de raza, sexo o condición social y política para merecer respeto, distinción, afecto, trato justo y equitativo. Basta ser parte de la especie humana para tener todas las consideraciones que tal calidad le da. Nuestro país parece circunscribirse en la esfera de los Estados que dan gran importancia a los Derechos Humanos, por tanto no se podría entender bajo otro aspecto que el señalado, la elaboración y aprobación por el Gobierno del documento denominado “Plan Nacional de Derechos Humanos”. Este es a grandes rasgos los propósitos de este trabajo, los mismos que son desarrollados en cuatro capítulos. Así, el Capítulo I hace una referencia histórica y general, buscando los orígenes de esta Doctrina, al momento de novedosa actualidad, para demostrar que los Derechos Humanos es algo inmanente al hombre, algo que estuvo siempre con él, pero no fue observado ni respetado por las diferentes sociedades que nos antecedieron, puesto que siempre antepusieron la valoración material a la humana. El Capítulo II analiza cuáles son los Derechos Humanos Individuales, Los Políticos, Los Económicos, Sociales y Culturales, vinculados a la persona, situación que nos permitirá apreciar el grado de inobservancia de aquellos y si atentan a su dignidad y vivencia como ente y ser humano que es. El Capítulo III busca encontrar en las diferentes Cartas Magnas del Ecuador expedidas desde el año de 1830, contando como antecedente la Declaración de los Derechos del Hombre y del Ciudadano, que da forma a la Doctrina de los Derechos Humanos, la incorporación de alguna norma recogiendo tales postulados. Se analiza la Declaración Universal de los Derechos Humanos; Igualmente analizo el significado que tiene el término Soberanía, la forma en que podría resultar afectado y su posible contradicción con los Derechos Humanos y más concretamente con el denominado “Plan Nacional de Derechos Humanos” Finalmente, en el Capítulo IV, realizo una verificación de las hipótesis, resumo los aspectos básicos de cada uno de los planteamientos para luego extraer las conclusiones y recomendaciones en torno a los aspectos de Soberanía y de la formulación del Plan Nacional de Derechos Humanos. Pretendo, con base en los argumentos y fundamentos doctrinarios, constitucionales y legales expuestos en este trabajo, destacar el carácter vital que para la existencia y continuidad de la especie humana y concretamente del ciudadano ecuatoriano, tiene el respeto a los Derechos Humanos, por lo que confío en que bien puede ser propuesto para que se lo incorpore como nuevo Objetivo Nacional Permanente.