Admisión Inclusiva: Estrategias de mejora para el sistema de Educación Superior en Ecuador - Niachimba Naranjo, Doralisa Elizabeth (2020)
Desde un enfoque descriptivo e inferencial, el presente trabajo contextualiza la política pública de acción afirmativa ecuatoriana, la cual promueve la igualdad de oportunidades en el acceso a la educación superior pero no aborda ni garantiza la permanencia de los estudiantes beneficiados en las instituciones de Educación Superior (IES). De la misma manera, se analiza la percepción de expertos en el área educativa, así como de diferentes sujetos universitarios, con el objetivo de proponer estrategias de mejora en el marco de una admisión inclusiva al sistema de educación superior en el Ecuador, considerando como eje principal, a los estudiantes en situación de vulnerabilidad que pertenecen a grupos históricamente excluidos denominados también como estudiantes de acción afirmativa.